ЭЛСИ-сервис. Региональный технический центр компании LG-Ericsson.

Технический форум по настройке и эксплуатации АТС

Текущее время: 26 сен 2020, 12:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Aria soho + asterisk
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 11:46 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 11:14
Сообщений: 9
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Доброго времени суток!

Подключил АТС ARIA SOHO (FXO) к asterisk (FXS), и пытаюсь с астериска позвонить на внутренние номера ARIA SOHO, при наборе любого абонента от 101 до 110, звонит 101. Я так понимаю потому что в ПГМ 144 указанно, что все входящие звонки с внешней линии принимать на 101. В мануале указано, что для того чтобы звонок проходил сразу к абоненту без помощи оператора необходимо в ПГМ 140 для нужной линии включить DISA (on/off) и будет все замечательно, но не в моем случае :)

После того как включил режим DISA звонок не происходит к нужному абоненту, ни даже к оператору 101.
Консоль отладки asterisk говорит следующее:

== Using SIP RTP CoS mark 5
-- Executing [102@default:1] Dial("SIP/300-00000031", "DAHDI/35/102") in new stack
-- Called 35/102
-- DAHDI/35-1 is ringing
-- DAHDI/35-1 is ringing
-- DAHDI/35-1 is ringing
-- Hungup 'DAHDI/35-1'
== Spawn extension (default, 102, 1) exited non-zero on 'SIP/300-00000031'

т.е по логам звонок проходит, но на ТА абонента 102 этого не видно, в чем же может быть проблема?

Разбираться с ARIA SOHO начал пару дней назад, так что по этой АТС-ке я полный нуб :)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Aria soho + asterisk
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 12:11 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2010, 16:13
Сообщений: 7394
Откуда: Тула
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
omsk55 писал(а):
Подключил АТС ARIA SOHO (FXO) к asterisk (FXS), и пытаюсь с астериска позвонить на внутренние номера ARIA SOHO, при наборе любого абонента от 101 до 110, звонит 101. Я так понимаю потому что в ПГМ 144 указанно, что все входящие звонки с внешней линии принимать на 101.

Все верно.

omsk55 писал(а):
В мануале указано, что для того чтобы звонок проходил сразу к абоненту без помощи оператора необходимо в ПГМ 140 для нужной линии включить DISA (on/off) и будет все замечательно, но не в моем случае :)
После того как включил режим DISA звонок не происходит к нужному абоненту, ни даже к оператору 101.

Надо представлять, что такое DISA и как оно работает.
По линии с DISA поступает вызов. Станция отвечает и выдает "ответ станции" - непрерывный сигнал, такой же, какой слышите при подъеме трубочки. Вот когда станция выдала этот сигнал и надо набирать номер внутреннего абонента!
У вас же получается, что вызов пришел, станция ответила, но нет никакого набора внутреннего номера. Далее по 167 программе для Error (оно же отсутствие набора) - по-умолчанию, отбой!

_________________
Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
можно отблагодарить специалиста за помощь


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Aria soho + asterisk
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 13:09 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 11:14
Сообщений: 9
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Галочку убрал но ситуация не изменилась :(

== Using SIP RTP CoS mark 5
-- Executing [102@default:1] Dial("SIP/300-00000045", "DAHDI/35/102") in new stack
-- Called 35/102
-- DAHDI/35-1 is ringing
-- DAHDI/35-1 is ringing
-- DAHDI/35-1 answered SIP/300-00000045
-- Hungup 'DAHDI/35-1'
== Spawn extension (default, 102, 1) exited non-zero on 'SIP/300-00000045'

хотя в логах уже пишет что прошел ответ...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Aria soho + asterisk
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 13:18 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2010, 16:13
Сообщений: 7394
Откуда: Тула
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Вы посадили аналогового абонента астериска на СО порт Aria Soho, так? Вызывая с номера астериска этого абонента вы пытаетесь попасть на абонента Aria Soho, так?
Так вот, без DISA вызовы в Aria Soho по 144 программе. Чтобы вызывать конкретного абонента Aria Soho, нужно использовать DISA.
Далее, опять же, читаем внимательно, как это работает. Т.е., абонент астериска должен послать вызов на вот этого абонента, который подключен к порту СО Aria Soho. И, только после ответа Aria Soho, астериск должен послать номер абонента сохи!!!

_________________
Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
можно отблагодарить специалиста за помощь


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Aria soho + asterisk
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 11:02 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 11:14
Сообщений: 9
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Чет все равно ни чего не работает...

В ПГМ 167 менял следующие значения настроек:

1) Все шесть значений установил в TONE - звонок сбрасывается
2) Первое значение Busy (при занятости) установил на оператора, остальные TONE - звонок сбрасывается
3) Вторе значение Error (при отсутствии такого номера) установил на оператора, остальные TONE - звонок переадресовывается на оператора 101 (работает)
4) Третье значение No Answer (при не ответе) установил на оператора, остальные TONE - звонок сбрасывается

Получается что aria soho думает что у меня таких абонентов нету как 101 и 102, хотя на оператора под таким же номером 101 при отсутст. номера - работает...


Чет я совсем ничего не понимаю, что куда ткнуть еще.. :)

скрин настроек прилагается: http://yadi.sk/d/R9INYLC62ISVU


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Aria soho + asterisk
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 11:26 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2010, 16:13
Сообщений: 7394
Откуда: Тула
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Aria Soho ничего не думает! :-) Она работает в соответствии с настройками.
Еще раз. Вы сейчас набираете на астериске 101, 102, 103 и т.д., правильно?
Средствами астеприска при наборе этих номеров, фактически, вызывается внутренний номер астериска, который подключен на порт СО Aria Soho c DISA, правильно?
Ок. По СО Aria Soho приняла вызов ответила и выдала сигнал готовности - ждет цифры номера. Вопрос, а номера то в этот момент у вас (100, 101, 102 и т.д.) набираются - нет! Подождав 5 сек., по-умолчанию, не получив никакого номера, Aria Soho обрабатывает вызов в соответствии с назначением для Eroor в 167 программе - у вас там на аттенданта(или по 144 программе, если там вызовы прописаны, но, по-умолчанию, все вызовы в 144 программе назначены на номер 101). Вот на номер 101 вызов и уходит!

Посмотрите это: http://www.atsvtule.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=118#p508. Обратите внимание, что пишет ув. Genry в п.1 Что сделано:
Цитата:
1. Написан скрипт при котором при вводе номеров 1ХХ набирается номер 242 (addpac) и происходит донабор номреа 1XX


Я уже и не знаю, как еще вам объяснить то!

_________________
Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
можно отблагодарить специалиста за помощь


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Aria soho + asterisk
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 14:27 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 11:14
Сообщений: 9
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Большое спасибо за помощь! все заработало...

Самое интересное, что если подавать DTMF сигнал сразу после соединения со станцией, то вызов не проходит, происходит отбивка DTMF.

Если же добавляем ожидание в 1 сек, то все замечательно работает:

exten => _10X,1,Dial(DAHDI/35,,D(ww${EXTEN}))
exten => _10X,2,Hangup

w - ожидание 0.5 сек.


Думаю в ближайшее время еще возникнут вопросы :)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Aria soho + asterisk
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 фев 2013, 16:21 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2010, 16:13
Сообщений: 7394
Откуда: Тула
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
В 142 программе есть два параметра - DISA Answer Timer и DISA DELAY TIMER. Если прочтете в Руководстве по программированию про эти параметры, то поймете, почему нужна задержка(ожидание)...

_________________
Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
можно отблагодарить специалиста за помощь


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Aria soho + asterisk
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 07:31 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 11:14
Сообщений: 9
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Добрый день!

Начал дальше разбираться с сохой..

Почему то не работает переадресация на оператора по ПГМ 167.

скрин http://yadi.sk/d/R9INYLC62ISVU


Набираю с астериска абонента 102, жду..жду...жду, а переадресация на 101 так и не проиходит..


а так же не могу найти где задается время по которому звонок считается не отвеченным..


пытался сделать по такой схеме (вами описанном в другом посте):

"чтобы по занятости 106 вызов сразу уходил дальше, тогда надо использовать Hunt Group. В ПГМ190 создаете терминальную группу (условно 1), в которую прописываете абонента 106, и ринговую группу (условно 2), в которую прописываете абонентов 100, 104-108). В атрибутах группы 1(191 программа) выставляете нужное значение Overflow Timer (в секундах) и Overflow Destination на группу 2, Alt If No Member в ON. В 144 программе вызов по СО1 назначаете на группу 1.
Работать будет так. При поступлении вызова зазвонит 106. Если он занят, то вызов сразу уйдет в группу 2, если не отвечает, то по истечении Overflow Timer, и зазвонят телефоны 100, 104-108." - правда под свой случай, ситуация таже, не работает...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Aria soho + asterisk
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 08:17 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2010, 16:13
Сообщений: 7394
Откуда: Тула
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
omsk55 писал(а):
Почему то не работает переадресация на оператора по ПГМ 167.

скрин http://yadi.sk/d/R9INYLC62ISVU


Набираю с астериска абонента 102, жду..жду...жду, а переадресация на 101 так и не проиходит..


а так же не могу найти где задается время по которому звонок считается не отвеченным..

Это все всегда работало и работает без проблем!
ПГМ181/2 (DID/DISA No Answer Timer). Это если по DISA набрали абонента.


omsk55 писал(а):
пытался сделать по такой схеме (вами описанном в другом посте):

"чтобы по занятости 106 вызов сразу уходил дальше, тогда надо использовать Hunt Group. В ПГМ190 создаете терминальную группу (условно 1), в которую прописываете абонента 106, и ринговую группу (условно 2), в которую прописываете абонентов 100, 104-108). В атрибутах группы 1(191 программа) выставляете нужное значение Overflow Timer (в секундах) и Overflow Destination на группу 2, Alt If No Member в ON. В 144 программе вызов по СО1 назначаете на группу 1.
Работать будет так. При поступлении вызова зазвонит 106. Если он занят, то вызов сразу уйдет в группу 2, если не отвечает, то по истечении Overflow Timer, и зазвонят телефоны 100, 104-108." - правда под свой случай, ситуация таже, не работает...

И какие проблемы?

_________________
Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
можно отблагодарить специалиста за помощь


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Rambler Top100